Menilik Tren Fashion dan Gaya Berpenampilan dari Tiap Dekade

style fashion dari tahun ke tahun

Tren fashion setiap tahunnya selalu mengalami perubahan ataupun perkembangan. Meski demikian, perubahan yang terjadi jarang sekali sangat mencolok. Perubahan yang mencolok biasanya terlihat ketika kita melihat perbandingan tiap dekadenya.

Setiap masa memiliki keunikan dan tren fashionnya masing-masing.

Setiap dekade selalu menampilkan gaya berpakaian yang berbeda-beda. Perubahan jaman serta perubahan gaya hidup masyarakatnya sangat mempengaruhi terhadap perkembangan tren fashionnya juga.

Berikut merupakan perkembangan tren fashion di tiap dekadenya!

1. Tren Fashion 80-an
gaya berpakaian 80-an
Getty Images/Getty Images/Getty Images

 

Tren fashion pada tahun 80-an merupakan tren fashion di mana masyarakat senang menggunakan pakaian yang colorful ataupun penuh warna. Masyarakat pada masa itu memang kerap menggunakan pakaian dengan gaya yang berani.

Model kerah v-neck merupakan model pakaian yang paling digemari saat itu serta dilengkapi celana ketat robek yang menunjukkan sisi nyetrik fashion di tahun 80-an.

 

2. Tren Fashion 90-an
gaya berpakaian 90-an
Getty Images/Getty Images/Getty Images

 

Memasuki tahun 90-an, tren fashion bergeser ke arah dengan gaya yang lebih funky. Orang-orang di masa itu senang sekali menggunakan berbagai hiasan kepala seperti headband, bandana hingga hiasan leher chockers.

Penggunaan kaus kaki setinggi lutut serta jaket denim dan cargo pants merupakan style fashion yang menjadi ciri khas di tahun 90-an.

 

3. Tren Awal Abad Milenium
tren fashion 2000-an
Shutterstock/Shutterstock/Getty Images

 

Pada abad milenium, style fashion semakin bergeser lagi dan tren denim menjadi icon yang hits pada masa tersebut. Awal abad milenium merupakan cikal bakal menaiknya tren penggunaan celana jeans yang tetap eksis hingga saat ini.

Kaos polo juga merupakan tren yang banyak digemari pada abad milenium. Bahkan penggunaan kaos polo tak hanya digunakan oleh pria tetapi juga wanita.

 

4. Tren Hypebeast
tren fashion 2020
Getty Images/Getty Images/Getty Images

 

Pada tahun 2020 ini, tren fashionnya belum mengalami banyak perbedaan dari tahun-tahun sebelumnya. Tampilan kasual masih jadi andalan dengan penggunaan blazer ataupun cardigan sebagai outer.

Warna monokrom juga banyak digunakan oleh masyarakat masa kini. Tren hypebeast di tahun ini juga diyakini masih akan berlanjut hingga akhir tahun.